愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター

1.図書や雑誌、視聴覚資料を探す

図書館で、資料を探すために用意されている検索システムのことを、OPAC(Online Public Acsess Catalugue=オンライン閲覧目録)といいます。歯学・薬学図書館情報センターでは、館内設置のパソコンや、インターネットに接続できるパソコンから、OPAC による検索が可能です。

図書館情報センターに資料がない場合は、学外も探してみましょう。

それでも見つからない場合は、希望図書購入という手もあります。

図書・雑誌・視聴覚資料の探し方 フローチャート

1.学内検索 ------ OPAC(蔵書検索)雑誌タイトル検索 など

OPAC(オンライン目録)の「蔵書検索」 で資料を検索します。

楠元キャンパス所蔵

所蔵があれば、検索結果に請求記号、配架場所などが表示されます。請求記号(番号)を控え、書架を探してください。配架場所に講座名が表記されているものは、直接講座に問い合わせてください。

末盛キャンパス所蔵

楠元と末盛の本は相互取り寄せが可能です。カウンターにお申し出ください。

日進・名公キャンパス所蔵

楠元・末盛がつかない表記は、日進の 図書館情報センター 所蔵となります。日進・名公所蔵の資料は、 学内相互利用サービス にて取り寄せできます(学内利用者のみ)。

2.学外検索 ------ 蔵書検索 のCANのタブ表示国立国会図書館蔵書検索CiNii Books など

学外の資料を検索します。

CAN加盟館所蔵

CAN私立大学コンソーシアム(中部大学、愛知学院大学、南山大学)の学生・大学院生・専任教職員は、相互サービスにより、互いの資料の取り寄せが可能です。(→CAN加盟館相互サービス

それ以外の図書館所蔵

その他の大学や図書館などでは、相互貸借サービス有料)により、書籍貸出依頼文献複写依頼を行えます。また、紹介状発行により、資料を所蔵している機関に直接行き、閲覧することもできます(学内利用者のみ)。カウンターにお知らせください。

3.希望図書購入 ------ 希望図書申請

利用したい資料が図書館に所蔵していない場合は、リクエストすることができます。
 カウンターまたは My Library から申し込みをお願いします。

2.雑誌論文を探す

雑誌に掲載されている論文のタイトルや著者がわかっているが、掲載雑誌のタイトルや掲載巻号がわからないときや、探したいテーマについてどんな論文があるか、そのタイトルや掲載雑誌を調べたいときは、データベース での検索が便利です。

歯学・薬学図書館情報センター所蔵の雑誌は、OPAC(蔵書検索) から可能です。また、雑誌タイトル一覧や、雑誌タイトル横断検索 などでも所蔵が確認できます。

電子ジャーナル検索 は館内設置の文献検索用パソコンから閲覧可能ですが、電子ジャーナルの利用は、愛知学院大学関係者(教職員、学生など)限定です。学外の方はご利用いただけません。

雑誌論文の探し方 フローチャート

1.テーマ・タイトルを探す ------ データベース

論文掲載雑誌のタイトルや掲載巻号、探したいテーマの論文を検索します。

掲載誌不明
掲載誌判明

2.冊子体の所蔵があるかを探す

------ OPAC(蔵書検索)雑誌タイトル一覧雑誌タイトル横断検索

歯学・薬学図書館情報センターに、雑誌の所蔵があるかないかを調べます。

楠元キャンパス所蔵

所蔵があれば、検索結果に巻号、年次、所在などが表示されます。所在場所を控え、書架を探してください。

• 最近約 1 年間に収集された雑誌は、和・洋別に、楠元雑誌架にあります。
  • 製本雑誌(バックナンバー)は、書庫の中です。
  • 和雑誌は、ローマ字(訓令式)の A B C 順に配列しています。
末盛キャンパス所蔵

臨床系で利用頻度の高い一部の雑誌は、月見坂ライブラリーに配架 してあります。また、雑誌は楠元・末盛の間でも取り寄せることはできません。所蔵館へ直接来館してご利用ください。

日進・名公キャンパス所蔵

日進・名公所蔵の雑誌は、取り寄せることはできません。所蔵館へ直接来館してご利用ください。

3.電子ジャーナルを探す ------ 電子ジャーナル検索購読電子ジャーナルリスト(洋雑誌)(和雑誌)

電子ジャーナルの検索をし、全文閲覧が可能かを調べます。(学内利用者のみ

契約なし
契約あり
愛知学院大学契約ジャーナル

電子ジャーナル検索の契約タイトルには、アイコンがついています。

電子ジャーナルの利用は、愛知学院大学の教職員、学生限定です。学外の方はご利用いただけません

4.他館の所蔵や、無料の論文PDFを探す ------ JAIROGoogle Scholar

他館に所蔵がある場合は、文献複写依頼(有料)をご利用ください。また、研究者本人により、無料でPDFが公開されている場合もあります。

© 2017- Aichi Gakuin University Dental and Pharmaceutical Library and Information Center