今月のコンセプトは、アンケートリクエスト企画「食の安全・食育」についてです。
体の健康、そして成長にとっても重要な「食」。我々もまた、動物である以上栄養素を摂取せずには生きていけません。
4月――、この新学期に、食を見直してみませんか。
書名 | 著者名 | 請求記号 | POP |
---|---|---|---|
たべものびっくり事典:ウソでしょ!? マジです!! | こざきゆう文、えのきのこ絵 | 498.5/Ko | POPを見る |
NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全 | NHK出版編 | 491.3/Nh | POPを見る |
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで | 石毛直道著 | 383/Is | POPを見る |
食品添加物はなぜ嫌われるのか:食品情報を「正しく」読み解くリテラシー | 畝山智香子著 | 498.5/Un | POPを見る |
佐々木敏の栄養データはこう読む!:疫学研究から読み解くぶれない食べ方 | 佐々木敏著 | 498.5/Sa | POPを見る |
英語でガイド! 外国人がいちばん知りたい和食のお作法 | 上田敏子著 | 596/Ue | POPを見る |
コロナ後の食と農:腸活・菜園・有機給食 | 吉田太郎著 | 615/Yo | POPを見る |
シンプルに暮らす | ドミニック・ローホー著、笹根由恵訳 | 498.5/Lo | POPを見る |
食べものが劣化する日本:命をつむぐ種子と安心な食を次世代へ | 安田節子著 | 615/Ya | POPを見る |
食育とむし歯予防の本:ママになった歯科医師・歯科衛生士・管理栄養士が伝えたい! | 神山ゆみ子 ほか著 | 497.7/Ka | POPを見る |
「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える食 | 岩田健太郎著 | 498.5/Iw | POPを見る |
図解食品衛生学:食べ物と健康、食の安全性 | 堀江正一、尾上洋一編著、一戸正勝 ほか著 | 498.5/Zu | POPを見る |